Муниципальное
автономное дошкольное образовательное  учреждение
"Центр развития ребенка - детский сад №268"
г. Пермь

Сведения об образовательной организации Родительская страничка     Консультативный пункт     Фотогалерея     Информация для сотрудников

Организация питания обучающихся, 

в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

   1. Информация об организаторе питания и меню 

           Организатором питания в МАДОУ "Центр развития реьенка - детский сад № 268" г.Перми является индивидуальный предприниматель Ю.Ю. Йосипчук.

             Питание в детском саду организовано в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем МДОУ:

      - примерное меню для детей в возрасте до 3  лет на осенне-зимний период

           - примерное меню для детей в возрасте от 3 до 8 лет на осенне-зимний период.

      - примерное меню для детей в возрасте до 3  лет на весенне-летний период.
- примерное меню для детей в возрасте до 3  лет на весене-летний период
.

          - экспертное заключение на примерное меню

          - фактическое меню на каждую дату учебного года

    2. Новости

        При поддержке депутатов Пермской городской Думы Алексея Дёмкина, Михаила Черепанова и Валерия Шептунова  с 01 декабря 2020 в МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 268" проходит акция «Я расту здоровым!». В период роста заболеваемости острыми вирусными инфекциями особенно важно уделять внимание здоровью малышей. В рамках акции «Я расту здоровым» все малыши получают набор витаминов - сироп шиповника, аскорбиновая кислота, гематоген.

        3. Нормативно-правовые, распорядительные акты

         

            3.1. Федерального, регионального и муниципального уровня:

1 Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
2 Федеральный закон от 02.01.2000 "29-ФЗ " О качестве и безопасности пищевых продуктов"
3 Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
4
5 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
6 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
7 СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий."
8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
9 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
10

Приказ Министерства здравоохранения от 28 января 2021 г. № 29н и Министерства образования Российской Федерации № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

11 Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 12.09.2019 №СЭД-059-08-01-09-843 "Об утверждении Положения об  организации питания в  муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста"
12 приказ начальника департамента образования "Об организации питания в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях в 2020-2021 учебном году"

           3.2. локальные и распорядительные акты ДОУ

Положения:
1 Положение об организации питания в ДОУ
2 Положение о бракеражной комиссии
3 Положение о комиссии по контролю за организацией питания в ДОУ
Информация и приказы:
4 Приказ об утверждении графика выдачи пищи
5 Приказ об утверждении меню
6 Приказ об утверждении регламента проведения контрольных мероприятий в части организации питания в ДОУ
7 О программе производственного контроля
8 Приказ о  назначении ответственных за организацию питания
9 Приказ о назначении ответственых за формирование навыков и культуры здорового питания, профилактику алиментарно-зависимых и инфекционных заболеваний
10 Приказ о  создании бракеражной комиссии
11 Приказ о  программе производственного контроля и плане его реализации
12 Приказ о составе и плане работы общественной комиссии
 
4. Результаты проведеных контрольных мероприятий  об организации  питания в ДОУ.
4.1.  Внешние проверки

- Акт о результатах мониторинга организации питания в подведомственных МОУ г. Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, в части выполнения натуральных норм и проведения лабораторного контроля в 2019г.

- Акт о результатах мониторинга организации питания в подведомственных МОУ г. Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, в части выполнения натуральных норм и проведения лабораторного контроля в 2018г

- Акт о результатах мониторинга организации питания в подведомственных МОУ г. Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, в части выполнения натуральных норм и проведения лабораторного контроля в 2017г.


4.2  Внутренние проверки
1. Акты внеплановой  проверки пищеблоков от 08.02.2021
2. Приказ о проведении тематической проверки по организации питания в группах
3. Акты плановых проверок пищеблоков за 2021 год
4.  Акты плановых проверок пищеблоков за 2020 год
5. Акты плановых проверок пищеблока за 2019 год

4.3. Лабораторные испытания
1. Протоколы лабораторных испытаний 2021 год:
1  корпус Петропавловская, 109
2  корпус Толмачева, 2
3 корпус КОласа, 12
4 корпус Петропавловская, 109а
5 корпус Решетникова, 30

2. Протоколы лабораторных испытаний  2020 год
3. Протоколы лабораторных испытаний  2019 год
4. Протоколы лабораторных испытаний  2018 год


5.  Рекомендации по питанию для родителей

5.2 Рекомендации  для родителей по питанию 1 
5.5 Рекомендации для родителей по питанию 4
5.3 Рекомендации для родителей по питанию 2
5.3 Рекомендации для родителей по питанию 3
5.4. Основы здорового питания для дошкольников
5.5. Здоровое питание для людей, живущих на особых территориях
5.6. Здоровое питание пожилого населения
5.7. Здоровое питание для людей, работающих в тяжелых и вредных условиях труда
5.8. Основы здорового питания для школьников
5.9. Здоровое питание взрослого населения
5.10. Здоровое питание для спортсменов



6. Вопросы по питанию

Ответственный за организацию питания в ДОУ:  Турова Светлана Викторовна, заместитель заведующего по АХЧ, тел. 246-62-69

 Уважаемые родители!

Вы можете задать вопросы об организации питания в ДОУ в разделе ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ на нашем сайте.

 Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

·         предоставить в МАДОУ справку, подтверждающую и описывающую диету;

·         написать заявление о предоставлении диетического питания;

·    совместно с заведующим и шеф поваром аутсорсинговой компании обсудить меню для вашего ребенка.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

·    подойти в МАДОУ и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;

·     написать заявление о предоставлении специализированного питания;

·   совместно с заведующим и шеф поваром аутсорсинговой компании обсудить меню для вашего ребенка.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного? 

В соответствии с пунктом XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08  — Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?

Список пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей;

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для детей дошкольного возраста; 
Среднесуточные нормы питания на 1 ребенка